Новости
: :
Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы
дополнительного профессионального образования
Центр профессиональных квалификаций и содействия трудоустройству
"Профессионал"
Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы
Участник Единой системы подготовки кадров для рыночной экономики в городе Москва
Сведения
об образовательной организации
 
Написать

письмо
Схема проезда
             
 
 
 
Пресса о Центре. КАКОВО ТАМ – НА ВЫСОТЕ?

КАКОВО ТАМ – НА ВЫСОТЕ?

Если охарактеризовать современное состояние рынка работ на высоте, то его можно выразить в трех словах: взлет, расцвет, массовость. Совсем не потому, что высотных объектов стало значительно больше, совсем не потому, что стало на порядки больше специалистов этого дела. Парадокс заключается в том, что с 6 мая 2015 г. вступили в силу «Правила по охране труда при работе на высоте» (приказ № 155н).

С этой знаменательной даты работы, на которые смотрели сквозь пальцы, на какие направляли работников, давая указание сквозь зубы, не придавая значения особой социальной опасности собственных поступков и степени риска для работников, как по мановению волшебной палочки приобрели сформулированный угрожающий статус. Оказалось, что работы на высоте – это огромный пласт производственной деятельности, начиная от работы на строительных лесах, лестницах, стремянках, подмостях, до эквилибра на канатах где-нибудь под куполом торгового центра.

«Риск падения с высоты» – какой формулировки нам до сих пор не хватало, при полном сознании того, что кто-то может когда-то упасть. Нам еще не хватало мудрой фразы (п. 16 Правил), открывающей работодателям невообразимые горизонты для раздумья: «Работодатель для обеспечения безопасности работников должен по возможности исключить работы на высоте».

Вдруг незаметно съежились до малозаметности бригады лихих шабашников-промальпинистов, готовые, вопреки законам физики, забираться в необозримые выси и там что-то красить, шпаклевать или мыть. Получив в руки новые Правила, работодатели откровенно забеспокоились от навалившейся ответственности и одновременно озаботились, как, не избегая прогрессивных по своей сути работ на высоте, не впасть в немилость вездесущей инспекции по труду и бдительным профсоюзам? Не говоря уж об ответственности перед работниками, их семьями и перед Всевышним.

Новые Правила – далеко не истина в последней инстанции. Разработанные практически «на ровном месте», вобравшие в себя опыт составления подобных нормативных актов в Европе, Правила предполагают совершенствование, развитие и гибкую адаптацию к технически разным условиям тяжелого и опасного труда. Полтора года для документа такой значимости – вовсе не основание для окостенения.

Такой срок можно признать оптимальным для обкатки, выявления слабых мест, возможностей дополнения и усовершенствования.

За короткое время появилась масса «толкователей» Правил, часто людей сведущих и достойных, но иногда откровенных, мягко говоря, «неспециалистов», которые кроме сумбура и нечленораздельных воплей не принесли в мир высотников ничего дельного. Приближается срок, рекомендуемый законодательством, для внесения изменений и дополнений в действующие Правила, что должно отмобилизовать всех, кто причастен к этому процессу. А наше дело как разработчиков – аккумулировать замечания и предложения, проанализировать их и на законном основании внести отсеянный и отвеянный продукт в столь теперь всеми уважаемый документ.

Существенным стихийным тектоническим сдвигам подверглась и система подготовки кадров для работ на высоте. Наряду с учебными заведениями, давно завоевавшими авторитет на ниве подготовки персонала, работающего на высоте, к новым требованиям быстро приспособились гибкие представители псевдообразовательных услуг, непринужденно и в обход нормального обучения обеспечивающие рынок высотного труда «липовыми» удостоверениями. «Кавалергарда век недолог» – уйдут в небытие «центры» и «школы» с захватывающими дух названиями, стоит только закатать рукава суровым прокурорам. Разношерстные методики и некондиционные учебные программы утрясутся до простых и понятных. Нынешние выходцы из среды промальпинистов-шабашников поумнеют, станут боле ответственными и солидными. Да и юные Правила повзрослеют.

Вот тогда-то и придет «золотой век» работ на высоте, подход к которым станет исключительно риск-ориентированным.

По ходу естественного самосовершенствования всего, что находится в орбите проблем, связанных с работой на высоте, чему импульс придали новые Правила, появилась проблема унификации учебных тренажеров-полигонов, адаптации их к разным видам производственной деятельности, к разным климатическим условиям и даже к их мобильности. Главным критерием стала универсальность полигонов, возможность на весьма ограниченном пространстве представить как можно больше вариантов упражнений – способов производства работ на высоте. И с максимальной безопасностью обучаемых и инструкторов. По идее на таком полигоне должны себя уютно чувствовать и монтажники, и электрики, и ремонтники, и даже мойщики стекол. Полигоны должны быть трансформерами, легко приспосабливаемыми к сиюминутным нуждам.

И такая идея, кажется, лежащая на поверхности, но до сих пор прекрасно замаскированная, родилась: основой полигона должны стать табельные строительные леса, из которых, как из элементов конструктора «Лего», можно в замечательно короткий срок соорудить все, что угодно капризной душе работодателя. Хотите имитировать работу в замкнутом пространстве – пожалуйста. Хотите научиться взбираться на деревянные столбы – тоже пожалуйста. Хотите обучиться спасательным работам и экстренной эвакуации работников с высоты – всегда пожалуйста.

Но, как известно, от идеи до воплощения лежит пропасть. В случае с идеей универсального полигона дело обстояло не так трагично. Место пропасти занимал просто крепостной ров, преодолеть который при помощи уже известных средств было вполне возможно. В средние века при штурме бастионов подобные рвы забрасывали фашинами – связками из веток. Естественно, идеология «полигоностроения» не могла игнорировать исторический опыт, и в результате «мозгового штурма», осуществленного людьми, прямо заинтересованными в реализации идеи, нашлось оптимальное решение: потребители определенного вида СИЗ должны обзаводиться полигоном, адаптированным в части учебных сценариев именно под этот вид средств защиты. Ров был успешно преодолен, но бастион еще держался. Никак не получалось собрать полигон из первых попавшихся под руку деталей. Типов и разновидностей лесов много, что не дает повода для оптимизма, когда речь заходит об универсальности и модульности. Одно дело – оснастить строительными лесами стройку, совсем другое дело – сымитировать на конструкции весь набор ситуаций, которые предусматривает обучение работам на высоте, да еще обеспечить при этом максимальный уровень безопасности.

Переговоры с изготовителями и поставщиками строительных лесов принесли ожидаемые результаты: вот они – пять модификаций полигонов для обучения работам на высоте, возведенные по модульному принципу с наращиванием по сложности. С уважением к новой конструкции полигона отнесся асессор IRATA International – Международной ассоциации, использующей системы канатного доступа, – Алан Форрест, с английским юмором заметив, что «форест» по-английски – «лес», что на текущий момент вполне символично.

Если до выхода в свет Правил вольности в трактовке рисков падения с высоты были вполне допустимы, то «после того» жесткость формулировок свела практически на нет любые проявления анархии. Теперь с появлением типовой конструкции полигонов стала реализуемой мечта обеспечения учебного процесса не достижимым до этого уровнем стандартизации. Помните, при строительстве Вавилонской башни все неприятности начались из-за непонимания исполнителями языка друг друга. Любой инженер, ученый, врач или артист скажет вам, что «печка», от которой надо начинать плясать, – это терминология. Любой болт должен подходить к родственной гайке, патрон – к стволу, колесо – к телеге. Универсальный тренажер-полигон призван объединить все, начиная от терминологии, охватывая возможные технологии работ на высоте, и заканчивая психологией.

К конструкции полигона уже проявили интерес серьезные производственные компании с большим штатом и ответственными работами. Буквально на днях первый тренажер-полигон отправится в путь в другую географическую реальность. Что ж: большому кораблю – большое плавание!

 

ГАОУ ДПО Центр «Профессионал». Адрес:

109377, г. Москва, ул. Академика Скрябина, д. 9, стр. 4 (проезд: ст. м. «Рязанский проспект

109052, г. Москва, Рязанский проспект, д. 7, стр. 1 (проезд: ст. м. «Марксистская»)

 
 
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Департамент труда и социальной защиты населения
 
 
Центр занятости населения города Москвы
 
 
Центр занятости молодежи
 
 
Женский деловой Центр
 
 
 
 
23.07.18 - 9.00:
Промышленная безопасность подъемных сооружений (Б.9), в т.ч.: основы промышленной безопасности ЦАК/ТАК
23.07.18 - 9.00:
Промышленная безопасность подъемных сооружений (Б.9), в т.ч.: монтаж, наладка, ремонт, реконструкция или модернизация ПС
23.07.18 - 9.00:
Промышленная безопасность подъемных сооружений (Б.9), в т.ч.: ПС для подъема и перемещения людей
23.07.18 - 9.00:
Промышленная безопасность подъемных сооружений (Б.9), в т.ч.: ПС для подъема и перемещения грузов
25.07.18 - 9.00:
Инструктаж по электробезопасности I группа
25.07.18 - 9.00:
"Электробезопасность с ""нуля"" до V группы (до и выше 1000 В)"
25.07.18 - 9.00:
"Электробезопасность с ""нуля"" до IV гр. (до 1000 В)"
25.07.18 - 9.00:
"Электробезопасность с ""нуля"" до III гр. (до 1000 В)"
25.07.18 - 9.00:
Электробезопасность IV гр. (до 1000 В)
25.07.18 - 9.00:
Электробезопасность III гр. (до 1000 В)
25.07.18 - 9.00:
Электробезопасность II гр. (до 1000 В)
26.07.18 - 14.05:
Профессиональные стандарты и их применение. Внедрение профессиональных стандартов в организации
02.08.18 - 9.00:
Основы промышленной безопасности ЦАК/ТАК (А.1)
13.08.18 - 9.00:
Инструктор массового обучения навыкам оказания первой помощи пострадавшим после несчастного случая или террористического акта
13.08.18 - 9.00:
Пожарно-технический минимум для руководителей и специалистов
15.08.18 - 9.00:
Эксплуатация тепловых энергоустановок и тепловых сетей (Г.2.1 и проверка знаний) с аттестацией по Правилам охраны труда при эксплуатации тепловых энергоустановок
16.08.18 - 9.00:
Промышленная безопасность оборудования, работающего под избыточным давлением (Б.8), в т.ч.: проектирование, строительство, монтаж, наладка, обслуживание, ремонт оборудования, работающего под давлением
16.08.18 - 9.00:
Промышленная безопасность оборудования, работающего под избыточным давлением (Б.8), в т.ч.: наполнение, техническое освидетельствование и ремонт баллонов
16.08.18 - 9.00:
Промышленная безопасность оборудования, работающего под избыточным давлением (Б.8), в т.ч.: эксплуатация медицинских и водолазных барокамер
16.08.18 - 9.00:
Промышленная безопасность оборудования, работающего под избыточным давлением (Б.8), в т.ч.: эксплуатация сосудов, работающих под давлением
16.08.18 - 9.00:
Промышленная безопасность оборудования, работающего под избыточным давлением (Б.8), в т.ч.: эксплуатация трубопроводов пара и горячей воды
16.08.18 - 9.00:
Промышленная безопасность оборудования, работающего под избыточным давлением (Б.8), в т.ч.: эксплуатация котлов