Новости
: :
Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы
дополнительного профессионального образования
Центр профессиональных квалификаций и содействия трудоустройству
"Профессионал"
Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы
Участник Единой системы подготовки кадров для рыночной экономики в городе Москва
Сведения
об образовательной организации
 
Написать

письмо
Схема проезда
             
 
 
 
Пресса о Центре. КОГО ЗОВЕТ ВЫСОТА

КОГО ЗОВЕТ ВЫСОТА

Репортаж из учебного центра "Профессионал"

Россия не умеет готовить рабочие кадры, - услышав это от немки, Сергей Иванович аж подскочил на месте, а в следующий миг уже устремился к трибуне, с которой были произнесены обидевшие его слова.
“Ишь ты, только они и могут! - кажется, бубнил про себя. - Да знаете ли вы, фрау...” Кипел весь, пока почти бежал по проходу Колонного зала Дома союзов, где шел международный форум “Новые профессии”. И с трибуны Дворников сразу отрезал:
- Приходите к нам а государственный учебный центр “Профессионал” - увидите, что мы умеем! Приглашаю как директор.
...Люди, связанные с системой подготовки рабочих кадров, немало повидавшие, говорили мне: центра, подобного “Профессионалу”, больше нигде не сыщешь. За год здесь обучаются 30 тысяч человек более чем сорока специальностям - от чистильщика дымоходов до мастера ландшафтного дизайна. И по всем - высокое качество знаний. Недаром во многих службах ЖКХ я слышал: “У Дворникова солидная подготовка”. А новичка поражает обстановка, которая окружает слушателей учебного центра на улице Академика Скрябина, 9: едва закрыл за собой входную дверь, понял - не только театр начинается с вешалки. Зеркала, цветы, гармония стен, полов, мебели... Даже пожарные ящики на этажах сделаны с долей изящества.
Какими мы привыкли видеть рабочих, обслуживающих порой наше жилье? Расхлябанность, оставленная за собой грязь, бесцеремонность насчет “вознаграждения”... В “Профессионале” все работает на то, чтобы поднять культуру человека. В углу коридора - кусочек альпийского луга, фонтан, маленький водопад. В другом месте - аквариум. И везде безукоризненная чистота. Даже, извините, уборные центра, начиная с директорского этажа, одинаково ухожены: туалетная бумага, жидкое мыло, бумажные полотенца, тонкая отдушка в воздухе. Эка невидаль, кто-то скажет. А вы вспомните, как, впервые попав на Запад и вернувшись домой, мы с придыханием возвещали: “Вот туалеты у них-да, культура!”
Может, я начал не с того конца? Но это не мелочи. За долгие годы здесь не сшибли ни одной пломбы, ничего не поломали и не украли. Здесь везде, будь то директорский кабинет, аудитория или комната отдыха преподавателей, одинаковый тепловой и световой режим. С каждым, кто приходит на учебу “с улицы”, обязательно побеседует не только специалист, но и Сергей Иванович Дворников.
- Обучение в “Профессионале” платное, - говорит директор, - но плата мизерная, и уже в первые дни работы получивший у нас специальность окупает затраченные на него средства.
Бывает, желающий учиться сообщает, что у него, скажем, двое детей. А кто-то снимает жилье и едва сводит концы с концами. Получив подобную информацию, Дворников находит возможность снизить плату вдвое, а то и больше, особенно если это касается женщин.
Здание учебного центра стоит рядом с хлебозаводом, для которого, собственно, оно и строилось. Дворников, который директорствует здесь двадцать лет, помнит голые бетонные полы, кучи мусора, холод серых стен. А предстояло создать образовательное учреждение, оснащенное электроникой, учебно-тренировочными полигонами, подобрать для мощной учебной базы (он уже видел ее в своем воображении) высокопрофессиональные кадры.
- У нас около трети преподавательского состава - кандидаты и доктора наук, - с гордостью отмечает Сергей Иванович.
А я развиваю мысль:
- Невольно позавидуешь будущим операторам котельных, водителям уборочных машин, лифтерам, электрогазосварщикам, машинистам компрессорных установок, рабочим люлек, монтажникам наружных дверных блоков...
Дворников протягивает мне график комплектования учебных групп на ноябрь и декабрь. Обучение - от нескольких дней до нескольких недель. До 40 процентов слушателей - инженерно-технические работники различных столичных и областных организаций. Они приходят сюда, чтобы узнать о новинках в сфере своей деятельности, пройти тестирование на профессионализм. А кто-то хочет прослушать лекции об офисном или комнатном аквариуме, цветоводстве, аранжировке цветов, натуральном и искусственном камне в ландшафте и интерьере...
- Вы сами что оканчивали? - взглядываю на Сергея Ивановича, увлеченного своим делом 75-летнего, легко сбегающего по лестничным маршам человека.
- Исторический факультет педагогического института.
На будущий год центру, располагавшемуся в 1937 году на Полянке, стукнет семьдесят. Прежде он готовил специалистов для хлебопекарной промышленности, а нынче - для ЖКХ, мясоперерабатывающих и пивоваренных комбинатов, для метрополитена и предприятий Мостеплоэнерго, нефте- и газоперерабатывающей промышленности, троллейбусных и автобусных парков, больниц и поликлиник, почтамта и Управления делами Президента РФ...
ГУЦ “Профессионал” департамента Федеральной государственной службы занятости населения по городу Москве в рамках национальной программы продвижения лучших российских товаров, услуг и технологий отмечен золотым знаком качества “Российская марка”.
...Идем с Сергеем Ивановичем по аудиториям. Правда, до этого мы уже “побывали” в них, не выходя из директорского кабинета: одно нажатие кнопки сменялось другим - и на большом экране телевизора высвечивался весь учебный процесс. Теперь можно и поближе ознакомиться с учебными экспонатами, представленными в разрезе, - гляди, например, как бежит газ, имитируемый светом, в том или ином блоке газорегуляторного пункта. Тут же встречаем кандидата технических наук Михаила Фельдмана. Он шутливо представляется мне:
- Много лет преподаю в “Профессионале” всяческий газ, одновременно работаю в Московской энергетической компании.
- Всего у нас более двухсот преподавателей, - говорит Дворников. - Есть среди них и мастера спорта...
- Зачем? - недоумеваю.
- Обучают промышленному альпинизму. - И Сергей Иванович увлекает меня в ту часть здания, где устроен полигон для практики работ на высоте. Стропы, канаты, крючки, замки, страхующие пояса, надежные веревочные узлы... Даже тут, глядя в провал между лестничными маршами, сбегающими с высоты шестиэтажки, оторопь берет, а каково висеть, скажем, где-нибудь на 40-м этаже?
- База прекрасная, - делится со мной хорошо сложенный человек, не пожелавший представиться. - Вы уж извините, мы с ребятами из спецподразделения, - и кивнул на своих плечистых товарищей.
За окном вижу другой полигон - малой механизации. Вспоминаю сказанное Дворниковым:
- Отслеживаю все документы, связанные с хозяйствованием в Москве. Очень помогает загодя готовиться к тому или иному начинанию. Вот посмотрите...
Извлекаю из кармана спрятанную бумажку: “Учебно-тренировочные полигоны организованы в рамках реализации постановления правительства Москвы от 30 марта 2004 года № 175-ПП “О создании условий для развития предпринимательства а сфере жилищно-коммунального хозяйства города Москвы”.
- Таких полигонов по малой механизации, - доносятся до меня слова Дворникова, - нет больше нигде.
...Профессионалы готовят профессионалов. Они учат обращению со сложными механизмами, основам маркетинга и делопроизводству, учат утеплять окна и управлять лифтовым оборудованием, защищать подъезды от грязи и ремонтировать трубы... А еще “Профессионал” собирается готовить водителей внедорожных средств - мотовездеходов, квадроциклов, снегоходов. Здесь сооружена специальная стенка для любителей скалолазания. Мудрый Дворников говорит: “Потом они придут ко мне в группы промышленного альпинизма и будут мыть окна зданий повышенной этажности, чистить кровлю от снега и наледи, устанавливать рекламные щиты и спутниковые антенны... Высота, кто ее любит, она обязательно позовет к себе”.
Директор “Профессионала” держит свою высоту.

Владимир ЧЕРТКОВ

 
 
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Департамент труда и социальной защиты населения
 
 
Центр занятости населения города Москвы
 
 
Центр занятости молодежи
 
 
Женский деловой Центр