Новости
: :
Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы
дополнительного профессионального образования
Центр профессиональных квалификаций и содействия трудоустройству
"Профессионал"
Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы
Участник Единой системы подготовки кадров для рыночной экономики в городе Москва
Сведения
об образовательной организации
 
Написать

письмо
Схема проезда
             
 
 
 
Пресса о центре: ОБУЧЕНИЕ НОВОЙ ПРОФЕССИИ ОКУПАЕТСЯ ЗА ПОЛГОДА

ОБУЧЕНИЕ НОВОЙ ПРОФЕССИИ ОКУПАЕТСЯ ЗА ПОЛГОДА

 

(Рубрика «Профобучение»)

 

Директор Центра «Профессионал» Игорь Цирин рассказал, почему высотниками не становятся, а рождаются

 

Государственное автономное образовательное учреждение города Москвы учебный центр «Профессионал» является подразделением Департамента труда и занятости населения города Москвы. «Профессионал» – участник Единой системы подготовки кадров для рыночной экономики в городе Москве. В Центре проходят переподготовку специалисты различных отраслей производства. Безработные граждане по направлению ЦЗН могут получить новую профессию

 

– Всего у нас ведётся подготовка более чем по 240 профессиям, – рассказал директор Центра Игорь Цирин. – Их можно условно разделить на две группы. Первая – профессии, связанные с определённого рода опасностями, например работа на высоте, с высоким напряжением, пожароопасная. Для работы в таких областях необходимы специальные знания и допуск. Вторая группа – это профессии, востребованные в данный момент на рынке труда, такие как компьютерные технологии, 3D-технологии, бухучёт.

– Откуда к вам приходят люди?

– Есть два основных потока. Первый – граждане, направленные к нам с биржи труда, безработные, изъявившие желание овладеть новой профессией. Второй – люди, которым понадобились дополнительные знания, направленные предприятиями. Допустим, квалифицированный монтажник, но не имеет допуска на работу с высоким напряжением.

– А сколько стоит обучение?

– Случаи, когда обучающийся платит за себя сам, крайне редки. Обучение безработных оплачивается из бюджета. Направленным с предприятий на переподготовку обучение частично или полностью оплачивает работодатель. Но если говорить о ценах, то они очень щадящие. Низкие цены – это вообще особенность российского рынка профессионального образования. В среднем человек в состоянии компенсировать затраты на обучение за первые полгода работы.

– Как определяется пригодность человека к конкретной профессии? Вы обучаете промышленному альпинизму, но ведь не каждый сможет болтаться на верёвке под крышей?

– Конечно, в таких случаях необходима справка о состоянии здоровья, её мы обязательно требуем. В случае промышленного альпинизма необходимо учитывать ещё и психологические особенности – боязнь высоты, к примеру, это фактически не лечится. Но поскольку львиная доля нашего обучения – это, естественно, практика, всё становится ясно в процессе. У нас были случаи, когда люди нормально проходили курс на стендах, а потом, попав на реальную крышу (это тоже предусмотрено курсом), понимали: это не для них. Но даже в таком случае время потрачено не зря: человек, получивший у нас полное представление о технологии работ, вполне может ими руководить.

 

Пётр ПЛЮХИН

 
 
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Департамент труда и социальной защиты населения
 
 
Центр занятости населения города Москвы
 
 
Центр занятости молодежи
 
 
Женский деловой Центр